虎钮錞于演奏乐团筹建方案

阅读: 2425次  日期:2009-6-29    

       錞于属古代乐器。青铜制,形如筒,上圆下虚,顶有虎纽可悬挂,以物击而鸣之,多与鼓配合,是古代巴人祭祀、娱乐之器。盛行于东周和汉代。
目前,在全国各地出土的錞于大约百余件,石门出土的就有32件,其中15件是在一个窖藏之中发现的,一次发现如此之多的錞于,在考古界也属于奇迹,可以证明,在石门这块土地上,曾经有许多人以虎钮錞于这一特殊的乐器进行演奏。为了充分挖掘中华文化遗产,恢复和保护我们老祖宗遗留下来的珍贵文化,我们已邀请专家对虎钮錞于进行了研究,恢复了它作为古乐器的功能,使之成为继编钟之后的又一大古代器乐品种。现拟筹建古錞于演奏乐团,大体方案如下。
一、研制虎钮錞于一套(共45件):目前,我们已经研制成功了其中的一组,共15件,据专家测音,完全符合音律,这是世界上第一套能够用于演奏的古錞于。
二、创编曲目:根据古錞于的音律特点和音色,邀请省内部分古音韵专家,谱写5到10首古錞于演奏曲,目前,我们已经在创作第一个錞于演奏曲:古代巴人祭祀音乐,我们将以此为音乐风格,创作出一整套富有民族特色的古代音乐用于今后的演奏。
三、 合理配器:以錞于为主要演奏器乐,根据古代巴人当时的演奏条件,结合现代的审美要求,配以西南民族的古典乐器和民族乐器作为伴奏乐器:如乐器以吹管乐器和打击乐器为主,吹管乐器有竹号、角、咚咚喹、木叶、土家族呐、土家族大唢呐、长号;打击乐有打锣、堂鼓、钹、铙、等。
四、 演员培训:培训演奏员8人,其中錞于演奏3人、其他器乐演奏5人;培训舞蹈演员22人,其中女12人、男10人,主要用于在演奏时表演各种传统舞蹈,总人数为30人,演员可以分步到位,由少到多,在演出过程中视情况予以调整。
五、节目设计:为了提高可观赏性,同时结合主题宣传要求,錞于演奏乐团整个节目单的设计原则为以錞于演奏为主,结合禅茶茶艺表演、古代民族舞表演(如毛古斯、毕兹卡、薅草锣鼓、傩戏)等。
六、硬件要求:考虑到錞于属大型贵重乐器,所以演奏必须要有固定场地,舞台不少于80平方米,乐器摆放位置充分;为了使錞于音质完美不失真,要求用演出专业音响;灯光要能够做到在一秒钟内整台换色,以便充分营造民族舞蹈神奇诡异的舞台效果,其他烟雾机等配套设施齐备。
 

来源:中国錞于网  作者:刘朝阳   

 

 

Copyright © 2009 中国于网 All Rights Reserved.

Email:benliu168@163.com 备案号:湘ICP备13010145号