中国民族乐器

阅读: 2523次  日期:2009-6-29    

     拉弦乐器
     中国的拉弦乐器有文字记载的多达叁十六种以上,一般统称为胡琴。胡琴有二胡、高胡、中胡、革胡及低音革胡。此外,乐团亦会随乐曲的需要采用其他不同形制的拉弦乐器,如板胡、京胡、椰胡、擂琴等弹拨乐器弹拨乐器是指以手指或拨子拨弦,以及用琴竹击弦而发音的「弹弦」、「击弦」乐器的总称。弹拨乐器历史悠久,品种繁多,具有丰富的表现力,有文字记载的多达四十馀种以上,香港中乐团常用的弹拨乐器有扬琴(扬琴发音类似弹拨乐,但在演奏方法上属于击打乐器,这里规到弹拨类)、柳琴、琵琶、中阮、大阮、叁弦及古筝。此外,乐团亦会随乐曲的需要采用其他不同型制的乐器,如古琴、箜篌,甚至西方的竖琴等。
     吹管乐器
     泛指利用空气在管体流动而发音的乐器。吹管乐器历史悠久,品种繁多,且音色各异,根据吹奏方法不同,一般可分成:气息经过吹孔的(如笛、箫、埙、排箫等);使用哨子的(如唢呐、管等);使用簧片的(如笙、巴乌、葫芦丝等);及以唇震发声的(如海螺、牛角、铜制的号筒等)。
     香港中乐团常用的吹管乐器有梆笛、曲笛、大笛、新笛;高音键笙、中音排笙、低音抱笙;中音管、低音管及唢呐等。此外,乐团亦会随乐曲的需要采用其他不同型制的吹管乐器,如洞箫、巴乌、埙、口笛、海螺等。
     敲击乐器
     敲击乐器泛指由敲击而发音的乐器。中国敲击乐器历史悠久,品种繁多,应用广泛。除了能够在管弦乐中加强乐曲的节奏、营造丰富多采的音色变化外,更能够组合起来独立演奏,而不同类型敲击乐器合奏亦各具独特表现力。
香港中乐团所使用的敲击乐器,基本上由中国民族敲击乐器及西洋敲击乐器两套所组成,其中各包含有固定音高与无固定音高乐器。中国民族敲击乐器由金属类(如大锣、小锣、云锣、各种钹、铃、钟等)、竹木类(如拍板、竹板、梆子、木鱼等)和皮革类(如大鼓、排鼓、单皮鼓、手鼓等)组成;西洋敲击乐器则包括如定音鼓、木琴、管钟、钢片琴、铝板琴、大军鼓、小军鼓、大钹等。
     高胡
     高胡又名粤胡,高音二胡简称,是本世纪二十年代广东音乐名家吕文成将二胡改革而成的。将丝弦改为钢丝弦,采用两膝夹持琴筒演奏姿势。其形如二胡,但整个琴身比二胡略小,定弦比二胡高四度或五度,因而音色清亮华丽,早期是演奏广东音乐和伴奏粤剧的主要乐器之一。现在高胡在民族乐团中担任弦乐器的高音声部,擅于演奏明亮抒情和活泼跳跃的旋律。着名协奏乐曲有《琴诗》、《梁祝》等。
近代创作的独奏曲有《双声恨》、《雨打芭蕉》、《鸟投林》、《平湖秋月》等。中华人民共和国成立后创作的独奏曲有《珠江之恋》、《夕愿》、《故乡情景》、《春到田间》等。
     二胡
二胡是唐代(618-907)的轧筝与中国东北地区西喇木伦河一带的奚族乐器 - 奚琴演变而成的。初时以竹片轧之,音色铿锵,到了宋代(960-1279)才演变为用弓拉奏。至民国时期,藉民族音乐家刘天华在演奏技巧方面的开发,至今二胡已发展成音色甜美、具高难度技巧、表现力丰富,并为民族乐器中的主奏乐器和独奏乐器。着名独奏乐曲有《二泉映月》、《良宵》、协奏曲有《长城随想》等。

来源:中国錞于网  作者:不详   

 

 

Copyright © 2009 中国于网 All Rights Reserved.

Email:benliu168@163.com 备案号:湘ICP备13010145号