“巴人民歌”的承前启后

阅读: 2512次  日期:2009-6-29    

     民间歌谣是人类最古老的艺术创作之一,她是伴随着劳动的呼声,在人类的远古产生的。酉阳土家族是巴人的后代,土家族的历史也是酉阳民歌的历史,具有深层的历史底蕴。酉阳民歌是极具民族特色和艺术特色的民族民间优秀文化遗产,是武陵山地区民族文化中的一朵奇葩,是土家先民在认识自然、战胜自然和生产生活实践活动中创造的优秀文化形式,也是近600万土家族人民共同拥有的精神财富。
     公元前278年,楚国的诗人屈原在汨罗江投水自尽,他却留下了那些充满魔力的咒语般的诗句。屈原是最早解读巴民歌的人,抑或他本身就是巴民歌的创始者。他那充满巫韵氛围的话语王国,几乎就是古代峡江巴人习性和风物的生活写照。屈原作为才华横溢的诗人和远见卓识的政治家,曾一度受到楚王器重,但最终仍处于受排斥的地位,这难道与他的出身有关?地下考古资料表明,屈原的祖上应为巴地原庸国的巫官,这就无怪乎屈原的字里行间都充满了神巫色彩。死去两千多年的屈原的身世被留在了历史的烟云中,但古老的巴歌楚韵却仍然被后人广为传诵和品味。作为一种刀剑文化,巴文化毫无疑问地影响了长江流域乃至中原。稍微熟悉中国古代文化的人,没有不知道“下里巴人”这句成语的。战国时期,宋玉在一次回答楚王的问话时,提到一人在楚郢都唱“下里巴人”,这种通俗奔放的巴渝歌曲竟大受欢迎,“国中属而和者数千人”。“下里巴人”就是巴人创作的歌曲。
     巴人民歌原本是《诗经·召南》取材的直接对象,短短的篇幅却不可能包罗巴人民歌的全部,这样就会有许多未入选的诗流布于世。巴人民歌却见录于《华阳国志·巴志》,其中有《农事诗》、《祭祀诗》、《好古乐道诗》三首。其《好古乐道诗》之一曰:“日月明明,亦惟其夕;谁能长生,不朽难获。”之二曰:“惟德实宝,富贵何常。我思古人,令问令望。” 祭祀之诗曰:“惟月孟春,獭祭彼崖。永言孝思,享祀孔嘉。彼黍既洁,彼牺惟泽。蒸命良辰,祖考来格。”这三首诗歌风格、韵律等与《诗经》诸篇如出一辙,十分优美流畅,适为姬姓巴人之作,简直可以把它们看作是《诗经·召南》的逸诗。
     上述之诗之所以能够流传下来,就因为巴国官方语言文字与中夏大体相同之故。加之它们成为巴渝舞的重要内容,巴人的歌舞自古有名,这就是着名的“巴渝舞”。《毛诗大序》云:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也”。相传阆中有渝水,渝水两岸聚居着巴人,天性劲勇。汉高祖发兵定三秦,征发巴民为前锋,巴人冲锋陷阵,锐气喜舞,立下殊功。高祖非常高兴,说:“此武王伐纣之歌舞也。”于是下令让宫中乐人操演学习,从而在社会上层流行开来。这就是巴渝舞。巴渝舞虽在汉初大流行,但毫无疑问,它来源于古代巴人的歌舞。巴渝舞是一种集体舞蹈,一般为36人。用錞于和钲作为伴奏乐器。这种乐器在重庆酉阳、湘西、鄂西和四川地区都有发现。巴渝舞的舞曲很多,有很多流传后世,建安七子之一的王粲曾制作多首巴渝舞的歌词,其一曰:“材官选士,剑弩错陈,应桴蹈节,俯仰若伸,绥我武烈,笃我淳仁,自东至西,莫不来宾。” 巴渝舞在唐以后逐渐从官廷乐中消失,但在民间却一直延续保存下来。东汉傅毅的《舞赋》中载:“歌以咏言,舞以尽意”。《乐记》云:“盛德而教尊,五谷时熟然后赏之以乐,故其治民劳者,其舞行缀远,其治民逸者,其舞行缀短,故观其舞知其德”。巴人代代口头相传,今天酉阳土家族的“摆手舞”和秀山土家族的“花灯舞”均是古代巴渝舞的遗存。
     直到21世纪,在三峡沿岸的山野中,还流传着巴人古老的歌谣。瞿塘峡象一道门户,自古作为战事要塞。巴人在此设置关隘与楚军对峙。峡谷没能挡住楚军。古巴歌却在刀光剑影中被楚人唱到了他们的平原上。唐末,诗人刘禹锡在这里系舟登岸,他是一名被朝廷贬职的官员。他把自己的足迹留在峡谷周围的山水之间,他学会了吟唱巴人传统的古老歌谣,并将当中的内容仔细记在纸上。多年以后,一种令后来的文人争相效仿的文体诞生在诗人的行囊中。诗人把那种新兴的文体叫做“竹枝词”。因此,刘禹锡的塑像被后人立在了瞿塘峡边的庙宇中。
     土家族是巴人的后代,民风古朴,文化底蕴十分丰厚,民歌是各族群众喜闻乐见的艺术形式,她在节日喜庆、婚丧祭祀等活动中都明显地表演出来。故酉阳州志有“土人面对火歌舞膜拜以祀神”的记载。酉阳地处古代五溪之首的酉溪地带,属九溪十八峒的原始部落,因此,酉阳民歌具有很强的民族性和原生性。酉阳地域辽阔,地势复杂,与湖南、湖北、贵州等省相互接壤,因此,酉阳民歌在传承上形成了“你中有我,我中有你”的复杂局面。同时也最能代表古巴人之风。
 

来源:中国錞于网  作者:杨彦   

 

 

Copyright © 2009 中国于网 All Rights Reserved.

Email:benliu168@163.com 备案号:湘ICP备13010145号