虎钮錞于与土家习俗

阅读: 3002次  日期:2009-6-29    

     土家族是古代巴人的后裔,土家族人的语言称为巴语,属汉藏语系藏缅语族。土家族人有语言却没有文字,现在用土家语言交流的几乎没有了,其语言却能在用土家语命名的地名找到许多。如地名中有“车”(水的意思)字的地方多半有水,地名中有“湖”(山上的小平地或小斜坡)字的地方的地势多半较平缓。

土家族人的民间信仰为多神崇拜,主要是敬奉祖先、其图腾是虎,(故巴人铸以虎钮錞于作为战争、祭祀之器)有影响的土司王以及历代有功于民的土家先民。恩施土家人主要供奉向王天子。
    土家族人饮食以大米、包谷为主食,喜爱酸辣,好喝油茶汤,善饮酒。油茶汤是土家族人用以待客的传统饮品,将茶叶、生姜粒、蒜料用茶油炸酥,再放水和阴米、豆腐干、炒苞谷、花生米、核桃仁等一起煮成,油而不腻、清香可口。 
     土家族人有自己独特的服饰。土家族人以同姓聚居为多,往往是同姓十户或数十户聚居一村一寨,依山傍水、鳞次栉比,房屋多为吊脚楼式样,高悬地面,既退风又干燥,又可以防止野兽毒蛇的侵袭。土家族人是能歌善舞的民族,歌的种类有号子、山歌、田歌、风俗歌等,舞蹈有摆手舞、铜铃舞、撒尔嗬等。
 

来源:中国錞于网  作者:不详   

 

 

Copyright © 2009 中国于网 All Rights Reserved.

Email:benliu168@163.com 备案号:湘ICP备13010145号